О компании arrow Услуги arrow НДС arrow НДС - Нормативы допустимых сбросов
НДС - Нормативы допустимых сбросов Печать E-mail

           Нормативы допустимых сбросов ( НДС) - это масса загрязняющего вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в соответствии с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени, с целью обеспечения нормативного качества воды в контрольном створе.
Нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (Проект НДС) регламентируют отведение в водотоки и водоемы возвратных вод, а также различные виды хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние подземных и поверхностных вод.
           Проект НДС является обязательным для разработки предприятиям, которые осуществляют сброс сточных вод в водный объект. Кроме того, норматив допустимого сброса должен быть установлен для каждого загрязняющего вещества в каждом выпуске сточных вод и для предприятия в целом.

           Разработка проекта нормативов допустимых концентраций является обязательной, так как нормативы допустимых сбросов используются при выдаче лицензий на водопользование индивидуальному предпринимателю. Государственные органы, контролирующие процесс использования водных объектов и их охрану, также используют разработанный проект НДС.
Размеры платежей за пользование водными ресурсами и штрафов в случае нарушения водного законодательства
,
устанавливаются в соответствии с проектом нормативов допустимых сбросов.

Данные, предоставляемые Заказчиком  (предприятием), для разработки проекта .

1. Общие сведения о предприятии: реквизиты, основной вид деятельности, штат и режим работы, перечень структурных подразделений с указанием их назначения. Наличие автотранспорта на балансе предприятия. Описание технологического процесса. Перечень применяемого оборудования.

2. Ситуационная карта-схема расположения предприятия.

3. Договор аренды либо свидетельство собственности на землю, здания, помещения и сооружения.

4. Справка о расходе сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.

5. Общая площадь занимаемой территории с разбивкой на площадь под газонами, асфальтовым покрытием, под зданиями и сооружениями; документ о предоставлении в пользовании земельного участка, необходимого для осуществления водопользования.

6. Водоснабжение:

- поверхностный водозабор - месторасположение, тип, производительность, схема водопроводных очистных сооружений, водопроводных сетей на территории предприятия. Есть или нет водоизмерительные приборы (возможно, ведется косвенным путем - по затрачиваемой электроэнергии, или т.п); Копия лицензии на водопользование, договора пользования водным объектом. Если право пользования водным объектом приобретено на основании нового Водного Кодекса РФ, то необходимо представить копию решения о предоставлении водного объекта в пользование, договора водопользования.

- подземный горизонт - имеющаяся информация по скважинам, № скважины, дебит, карта-схема расположения артскважин, как осуществляется учет забираемой воды, копия лицензии на недропользование и др.

- забор воды из сетей водоканала или другой организации - копия договора.

7. Водоотведение:

- Как осуществляется учет водоотведения (прибором (марка) или косвенным методом). Схема канализационных сетей на территории предприятия с нанесенным выпуском сточных вод в водный объект.

- Характеристика очистных сооружений (проектная мощность - куб. м/сут.), тип, проектные показатели очистки сточных вод (концентрации на входе-выходе по взвешенным веществам, БПК, азотной группе), когда построены и введены в эксплуатацию, состав ОС (приемная камера, решетки и т.д.),  технологический процесс очистки сточных вод, схема ОС.  

- Производится или нет обеззараживание сточных вод. Если да, то чем: хлорной известью или водным раствором газообразного хлора - протоколы результатов анализов поверхностных вод (500м выше, 500м ниже выпусков сточных вод).

- Протоколы результатов анализов сточных вод за последние 3 года (в том числе и по микробиологическим показателям (если проводились, анализ по микробиологии проводит лаборатория ЦГЭ).

- Есть или нет на территории предприятия ливневая система канализации, при наличии необходимо представить схему ЛК.

8. Нормативно-балансовый расчет водопотребления и водоотведения.

9. План водоохранных мероприятий.

10. Сведения об осадке, куда передается или складируется. Представить при наличии протокол на определении класса опасности осадка ОС и договор на вывоз (утилизацию) осадка.

11. Фоновые концентрации и гидрологическая характеристика водного объекта.

12. Результаты химического анализа сточных вод (выход с очистных сооружений)

13. Платежное поручение подтверждающее оплату Гос. пошлины (оригинал с синей печатью).

 
Отметка о принятии