Сложившаяся экологическая обстановка в деревне Давыдово заставила местные власти уделить ей пристальное внимание. Так, на прошлой неделе состоялось совещание, на котором руководители промышленных предприятий, расположенных на промплощадке в Давыдове, отчитались по вопросам создания единой санитарно-защитной зоны и проведения мероприятий по улучшению экологической обстановки.

        Напомним, что проблема эта возникла давно. В начале 2000-х годов на тер­ритории обанкротившегося Давыдовского завода сель­хозмашин стали образовы­ваться новые предприятия, в том числе работающие с химическими веществами. С запуском производства жители населенного пункта непосредственно на себе по­чувствовали все «прелести» соседства с такими пред­приятиями. Неприятный за­пах, исходящий от заводов, был вызван выбросами в окружающую среду вред­ных химических веществ, их концентрация в воздухе по показаниям специалис­тов превышала нормы в не­сколько раз.
       После беспрецедентно­го общественного давления предприятия установили системы очистки выбросов, улучшили систему внутрен­него технологического конт­роля. Все это позволило снизить количество выбра­сываемых вредных веществ, но окончательно проблема так и не была решена. Спе­циалисты территориального отдела Роспотребнадзора продолжали фиксировать превышение предельно до­пустимых концентраций не­которых летучих веществ, однако им не удавалось оп­ределить, кто истинный ви­новник этих выбросов.

      Чуть больше года назад на промышленных предпри­ятиях началась разработка единой санитарно-защитной зоны, которая позволит вы­явить и устранить причины загрязнения воздуха. Это стало возможным благодаря активному участию админи­страции сельского поселе­ния Давыдовское и террито­риального отдела Роспотребнадзора.

      За разработку санитарно-защитной зоны взялась экспертная организация «Эко Эксперт». К концу 2011 года завершился пер­вый этап разработки СЗЗ, и эксперты вместе с руково­дителями промышленных предприятий решили рас­сказать об этом жителям сельского поселения.

       Первым выступил пред­ставитель компании «Мишлен» Анатолий Иванов. По его словам, французская фирма очень серьезно от­носится к экологии в де­ревне Давыдово. Так, в этом году на заводе утвер­дили новый том предельно допустимых выбросов, прошли международную сертификацию, а все отхо­ды компании успешно ути­лизируются. Впрочем, к этой организации у жите­лей как раз меньше всего вопросов, гораздо больше их к предприятиям «Акватон» и «Тегола».

       По словам представите­лей этих промышленных предприятий, свою работу они ведут в соответствии с действующими нормами и правилами. Это подтвердили специалисты «Эко Экспер­та». Но с этим мнением со­гласны не все жители посе­ления. Так, из-за работаю­щих установок в «Теголе» некоторые граждане, живу­щие по соседству с предпри­ятием, не могут спать спо­койно — слишком громкий шум. Глава сельского посе­ления Давыдовское А. А. Шумилин потребовал от ру­ководства завода решить эту проблему путем установки шумопоглощающего экрана. При этом Аркадий Анатоль­евич пообещал оказать по­мощь в оформлении соответ­ствующих документов.

      «Акватон» шумов не да­ет, но именно к этому заво­ду жители предъявляют пре­тензии по поводу появления едкого запаха. Как поясни­ли руководители фирмы, в выходные и праздничные дни предприятие не работа­ет, однако именно в это вре­мя и поступает наибольшее количество жалоб. Вполне возможно, и это подтвержда­ют эксперты, неприятный за­пах возникает, когда пред­приятия работают в нештат­ном режиме, с отключенны­ми очистительными установ­ками. До недавнего времени едкий запах исходил от не­больших предприятий, рас­положенных на территории ООО «Давыдово-Менеджмент». По словам представи­теля этой коммерческой ор­ганизации, в настоящее вре­мя все нарекания остались в прошлом.

     Несмотря на все выше­сказанное экологическая об­становка в деревне Давыдо­во еще далека от идеальной. Экологи из «Эко Эксперта» разработали целый комплекс мер, который позволит сни­зить количество выбросов и улучшить состояние окружа­ющей среды. Среди них: улучшение систем очистки выбросов, постоянный мони­торинг, взятие анализов и проб, а также запрет стоянки грузового автотранспорта вне промышленной зоны. Как показали замеры, рабо­тающие двигатели грузови­ков выбрасывают в воздух вредных веществ не меньше, чем сами промышленные предприятия.

 
Отметка о принятии